Risotto alla verza

Autunno, mese di zucche, sì… ma anche di cavoli.
Questo risotto alla verza, come molte ricette tra quelle già pubblicate, nasce per caso, in uno di quei giorni in cui il frigo è semivuoto e le uniche cose a disposizione sono un pezzo di questo o metà di quello.
Ecco io avevo mezzo cespo di verza, mezza confezione di panna di soia e del brodo vegetale da consumare, così ho pensato di metterli insieme per realizzare questo piatto. Tutto fatto ad occhio, anzi…”a sentimento“, non ero sicura del risultato ma, come spesso capita, mi sono ritrovata davanti a una pietanza squisita che, sono sicura, farà apprezzare la verza a chiunque.

Ingredienti:
(per 2 persone)
• 140 gr di riso integrale
• 1/2 cespo di verza
• 1/2 cipolla
• 1 L di brodo vegetale
• 1 cucchiaio di curcuma
• 1 foglia di alloro
• 2 cucchiai di panna da cucina
• olio evo
• sale
• pepe nero

Preparazione:
In una padella capiente fate imbiondire la cipolla tritata con 2 cucchiai d’olio.
Tagliate finemente la verza e aggiungetela alla cipolla.
Fate insaporire per 5 minuti a fuoco vivace.
Versate un po’ di brodo vegetale e fate cuocere per 15/20 minuti a fuoco medio/basso (continuando ad aggiungere altro brodo se necessario).
Versate adesso il riso e aggiungete la foglia di alloro.
Cuocete per 30 minuti aggiungendo via via altro brodo caldo come per la preparazione classica del risotto.
Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete la curcuma, il pepe, la panna da cucina e aggiustate di sale (considerate che il brodo vegetale è già salato e che la curcuma da ulteriore sapore, quindi assaggiate prima di salare ulteriormente).
Lasciate addensare per qualche minuto, quindi spegnete il fornello, coprite con un coperchio e lasciate riposare il risotto per circa 10 minuti.
Servite con una spolverata di pepe nero et bon appétit!

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