Torta farinata con verdure grigliate

Estate, tempo di grigliate all’aperto e chi segue il blog, la pagina Facebook o Twitter sa che sono la mia passione.
Questa ricetta è uno dei miei tanti esperimenti, uno di quelli ben riusciti, adatta agli intolleranti al lattosio, ai celiaci ai vegani e ai vegetariani.
Gustosa e soprattutto sana. Vi consiglio di prepararla la sera e servirla il giorno dopo così che i sapori siano ben amalgamati.
Vi basterà scaldarla in forno per qualche minuto (non deve essere troppo calda, è ottima tiepida) oppure nel microonde.

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Ingredienti:
• 25 pomodorini ciliegina
• 1 melanzana
• 1 grosso porro
• 1 cipollotto fresco
• 1 spicchio d’aglio
• 1 grossa zucchina
• 1/2 tazza di farina di ceci + quasi 3 tazze d’acqua
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• Curcuma
• Olio evo q.b.

Preparazione:
Lavate e tagliate tutte le verdure, le zucchine in lunghezza, le melanzane in larghezza, i pomodorini a metà e il porro a rondelle.
Con l’aiuto di un pennello da cucina o con un foglio di carta assorbente, ungete la griglia con dell’olio evo e adagiatevi le verdure. Prima di rigirarle per farle cuocere sull’altro lato, spennellatele d’olio.
Grigliate i pomodorini per ultimi, con olio e aglio passato sulla griglia (oppure potete usare una padella antiaderente) e salate
In una ciotola capiente, mescolate la farina di ceci con l’acqua.
Aggiungete i porri grigliati, il cipollotto fresco, sale, pepe, 1 cucchiaio raso di curcuma e 1 cucchiaio di olio all’impasto.
Oliate una teglia da forno e create una base/strato con le melanzane leggermente salate in precedenza.
Versate adesso il composto di farina di ceci e verdure all’interno della teglia.
Posizionate i pomodorini in modo da ricoprire la parte superiore della “torta”.
Completate con uno strato di zucchine grigliate spennellate d’olio, sale e pepe.
Infornate per circa 1h/1h 20 min a 180º (i tempi di cottura variano un po’ in base al tipo di forno). Controllate che la farina di ceci si addensi e quando si creerà una crosticina in superficie la nostra torta sarà pronta.
Buon appetito!

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