Seppioline ripiene

Come vi avevo promesso, ecco la ricetta delle seppioline ripiene e gratinate in forno. Le preparo senza aggiungere nè uovaformaggio perchè questi, secondo me, oltre a rendere il piatto piu impegnativo da digerire, coprono il gusto naturale delle seppie.

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Ingredienti:
• 10 seppioline (io ho usato quelle surgelate già pulite)

Per il ripieno:
• 4 cucchiai abbondanti di pangrattato
una manciata di olive verdi
• un grosso spicchio d’aglio
• 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale (non esagerate altrimenti il ripieno rischia di diventare troppo salato, se serve, ne aggiungerete altri in seguito)
• un abbondante manciata di prezzemolo
• olio evo

Preparazione:
Lavate le seppie e tagliate via i tentacoli più lunghi.
Frullate tutti gli ingredienti per il ripieno, compresi i tentacoli.
Aggiungete via via l’olio in modo da ottenere un composto abbastanza compatto e non troppo liquido.
Se avete comprato le seppie già pulite vi basterà riempirle con il composto preparato e adagiarle in una teglia/terrina precedentemente unta d’olio, cospargerle con il composto avanzato e infornare a 180º/200º per una ventina di minuti, finchè in superficie non si sarà formata una crosticina croccante.
A fine cottura, tiratele fuori dal forno e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

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3 pensieri su “Seppioline ripiene

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