Burger di Quinoa, Bulgur e Amaranto

Ultimamente sto provando a realizzare diverse ricette con questi ingredienti.
Ciò che li accomuna è il forte potere saziante, l’alto contenuto di proteine vegetalivitamine e fibre.
Sia la Quinoa che l’Amaranto sono adatti a chi soffre di celiachia perchè non contengono glutine.
Sono ottimi ingredienti per zuppe, insalate e, come vedremo, adatti a realizzare burger e crocchette saporite.

Ingredienti:
(per circa 8 burger)
• 25 gr di Quinoa BIO
• 25 gr di Bulgur BIO
• 25 gr di Amaranto BIO
• 1/2 zucchina
• 1 piccola carota
• 1 porro (o una piccola cipolla)
• 1 uovo
• 1 o 2 spicchi d’aglio
• 1 cipollotto fresco
• sale q.b.
• olio evo

Preparazione:

Pulite e tagliate la carota, la zucchina e il porro in piccoli pezzi.
In una padella antiaderente fate scaldare 2 cucchiai d’olio in cui fare imbiondire leggermente l’aglio.
Versate le verdure e fate cuocere a fuoco medio/basso per circa 20 min, mescolando di tanto in tanto.
Aggiustate di sale e quando le verdure si saranno ammorbidite (ma non troppo), mettetele dentro ad un mixer con il cipollotto fresco.
Azionate il mixer per pochi secondi, a intervalli, giusto il tempo di ridurre le verdure in piccoli pezzi ma senza frullarle completamente.
Nel frattempo cuocete la Quinoa, il Bulgur e l’Amaranto in acqua salata (attenti ai tempi di cottura che sono diversi).
Scolate i “cereali” e metteteli insieme alle verdure in una terrina.
Aggiungete 1 uovo e mescolate fino ad amalgamare il tutto.
Aiutandovi con un cucchiaio, versate il composto nella stessa padella in cui avete cotto le verdure, schiacciando un po’ la superficie per appiattirlo e dare l’idea degli hamburger, eventualmente potete aiutarvi con un coppapasta.
Cuocete 5 minuti circa per lato a fuoco medio.
Servite su un piatto di insalata mista condita con olio, sale e aceto balsamico che ne esalterà ancora di più il gusto.

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