Crema di funghi Champignon

Autunno = funghi. Io amo i funghi!
Ricordo quando da piccola mia madre preparava la crema, quella… in busta! Era buona, non posso negarlo, ma ero giovane e inesperta riguardo a quello che stavo ingurgitando. Per fortuna, crescendo, ho capito che è meglio evitare prodotti precotti, preconfezionati, liofilizzati, etc. e ho optato per prodotti freschi e di stagione.
(Ok, lo so, uso le sottilette che sono brutte e cattive, ma qualche sgarro mi sarà pure concesso ogni tanto, o no?)
Tornando alla ricetta, una fredda sera d’autunno mi sono cimentata nella realizzazione di questa crema e, devo dire, il risultato è stato piuttosto soddisfacente. Ve la ripropongo.

crema-di-funghi-champignon

Ingredienti:
(per 2 persone)
• 200 gr di funghi Champignon
• 600 ml di latte di capra
• farina
• 20 gr circa di burro
• 1 spicchio d’aglio
• olio
• sale
• pepe nero
• prezemolo tritato
• Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione:
In una casseruola fate sciogliere il burro insieme a 2 cucchiai d’olio.
Tritate l’aglio molto finemente (io ho usato lo spremiaglio) e fatelo dorare leggermente.
Pulite accuratamente i funghi, affettateli e versateli nella casseruola, aggiungete un po’ di sale, di pepe e fate cuocere per una mezz’oretta a fuoco basso.
Aggiungete il latte e lasciate insaporire per altri 10 minuti.
Frullate tutto e riversate la crema così ottenuta nella stessa casseruola (ovviamente questo passaggio non è necessario se avete usato il frullatore a immersione).
Rimettete la pentola sul fuoco e, con l’aiuto di un colino a maglie strette, versate un po’ di farina continuando a mescolare. Versate la farina fino a quando non avrete raggiunto la densità desiderata, quindi procedete poco alla volta.
Quando la crema si sarà addensata spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Servite con un filo d’olio a crudo, una manciata di prezzemolo e il Parmigiano grattugiato.

~~~

*Suggestion n°1: Per un sapore più intenso aggiungete dei funghi secchi durante la cottura.

*Suggestion n°2: Accompagnate questo piatto con delle fette di pane casareccio scaldate in forno, sulle quali avrete prima versato un filo d’olio e strofinato un po’ d’aglio.

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