Pasta al tonno

La ricetta della pasta al tonno è tra le più semplici che esista, mi fu “donata” pochi giorni prima che partissi per l’università da mia nonna (quella pugliese) ed è una delle prime cose che ho imparato a cucinare.
Io la chiamo “pasta dello studente fuori sede”, perchè la scatoletta di tonno in dispensa, quando sei all’università, non manca mai e ci puoi far mangiare millemila persone senza spendere un patrimonio.

pasta-al-tonno

Ingredienti:
(dosi per 2 persone)
• Pasta lunga (io ho usato gli spaghetti integrali)
• 1 scatola di pomodori pelati
• 1 scatoletta di tonno da 160 gr
• 1 cucchiaio di capperi sotto sale
• 2 cucchiai di olive verdi
• 1 spicchio d’aglio
• Vino bianco da tavola
• Prezzemolo tritato
• Olio evo
• sale e pepe q.b.
• peperoncino (facoltativo)

Preparazione:
In una padella capiente, versate 1 cucchiaio di olio, un po’ di peperoncino e fate dorare lo spicchio d’aglio.
Mettete insieme il tonno sgocciolato, le olive tagliate a pezzetti e i capperi (che avrete messo precedentemente in ammollo in acqua calda per fargli perdere il sale in eccesso) e, dopo una decina di minuti di cottura, sfumate con il vino bianco.
Aggiungete i pelati, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per una mezz’oretta (controllate di tanto in tanto che il sugo non si restringa troppo, in caso aggiungete un po’ d’acqua di cottura).
Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella.
Aggiungete il prezzemolo tritato, un po’ di pepe macinato fresco e mescolate per amalgamare il tutto.
Servite e… Bon Appétit!

~~~

*Suggestion: Provatela in bianco, senza i pelati, incrementando di poco le dosi di olio e vino bianco.

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